Fungsi IF (OR) di microsoft excel 2003 digunakan jika kita menginginkan salah satu dari beberapa syarat terpenuhi agar logika bernilai benar. Dalam contoh ini kita mencoba menggunakan fungsi IF (OR) excel 2003 untuk menghitung discount biaya tiket kereta api.
Contoh:
Dalam rangka hari ibu nasional, maka tiket kereta api akan memberikan diskon kepada penumpang
a. Jika jenis kelamin wanita atau anak-anak umur <=10 tahun, diskon tiket 40%
b. Selain di atas diskon 10%.
Untuk membuat formulanya di excel 2003, lakukan prosedur berikut:
1. Buat tabel seperti di bawah ini
2. Ketik formula
a. Di sel F4
=IF(OR(C4="W",D4<=10),E4*0.4,E4*0.1)
b. Di sel G4
=E4-F4
Copy formula hingga baris 9
Hasilnya seperti di bawah ini
Anda bisa download file excelnya disini fungsi if(or)excel
Sumber : artikelkomputerku.blogspot.com
Tampilkan postingan dengan label TIK kelas 8. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label TIK kelas 8. Tampilkan semua postingan
Selasa, 22 November 2011
Fungsi IF (OR) untuk menghitung biaya tiket kereta api
Label:
TIK kelas 8
Senin, 21 November 2011
Menyisipkan Cip Art ke word ( Insert Clip art)
Anda dapat memasukkan gambar clipart untuk mendukung penjelasan tentang topik tulisan anda, atau memperindah tulisan anda.
Untuk menambahkan gambar clipart, lakukan prosedur berikut:
1. Pada menu bar pilih Insert -> Picture -> Clip art..

2. Pada kotak Clip art pilih Organize clips..

3. Dalam daftar "Collection List" Pilih " Office Collections" pilih folder "Animals -> Wild"

4. Klik gambar yang ada diselah kanan tampilan, klik panah turun (disamping gambar harimau). Klik Copy

5. Pada menu bar pilih "Edit -> Paste"

6. Gambar akan muncul di lembar kerja
Agar gambar bisa digeser atau diatur, maka klik kanan pada gambar, pilih "Format Picture"
7. Pilih tab "Layout"
Pilih "Behind the text" (anda bisa memilih option lain)
Klik OK

8. Tampilannya akan tampak seperti di bawah, dan gambar sudah bisa digeser menyesuaikan dengan teks.
Sumber : artikelkomputerku.blogspot.com
Untuk menambahkan gambar clipart, lakukan prosedur berikut:
1. Pada menu bar pilih Insert -> Picture -> Clip art..

2. Pada kotak Clip art pilih Organize clips..

3. Dalam daftar "Collection List" Pilih " Office Collections" pilih folder "Animals -> Wild"

4. Klik gambar yang ada diselah kanan tampilan, klik panah turun (disamping gambar harimau). Klik Copy

5. Pada menu bar pilih "Edit -> Paste"

6. Gambar akan muncul di lembar kerja
Agar gambar bisa digeser atau diatur, maka klik kanan pada gambar, pilih "Format Picture"
7. Pilih tab "Layout"Pilih "Behind the text" (anda bisa memilih option lain)
Klik OK

8. Tampilannya akan tampak seperti di bawah, dan gambar sudah bisa digeser menyesuaikan dengan teks.
Sumber : artikelkomputerku.blogspot.com
Label:
TIK kelas 7,
TIK kelas 8
Sabtu, 19 November 2011
Menyisipkan gambar eksternal ke word ( Insert Picture From File )
Label:
TIK kelas 7,
TIK kelas 8
Cara mengetik cepat di word menggunakan fitur autocorrect
Cara mengetik cepat di word menggunakan fitur autocorrect. Saya yakin banyak diantara teman-teman yang sering menggunakan fitur autocorrect untuk mempercepat pengetikan di microsoft word 2003, namun buat teman-teman yang belum menggunakan autocorrect untuk mengetik cepat di word bisa mencoba tips autocorrect. Umumnya jika kita mengetik tanpa menggunakan fitur autocorrect maka kita akan mengetik huruf satu persatu. Tetapi jika kita menggunakan autocorrect maka kita bisa mengetikkan kata tertentu kemudian menekan spasi, maka secara otomatis word akan melengkapi kalimatnya. (efektif jika dalam pengetikan banyak kata/kalimat yang harus diketik berulang)
Contoh seperti di bawah ini, misalkan kita akan mengetik kalimat:
Contoh :1. belajar Microsoft Word 2003 untuk pemula merupakan salah satu metode untuk mengefektifkan pengetikan. Dengan belajar Microsoft Word 2003untuk pemula maka diharapkan menjadi dasar untuk lebih memahami Word.
Jika menggunakan autocorrect, maka cukup melakukan pengisian di autocorect
belajar Microsoft Word 2003
Jadi saat menulis /mengetik di word cukup lakukan pengetikan:
Contoh :1. be spasi
Untuk mempercepat pengetikan di word 2003 lakukan prosedu berikut:
1. Pilih Tools - Autocorrect options...
2. Pada kotak dialog berikut:
Lepas centang "Capitalize fis letter of sentences", agar huruf awal setiap kata menjadi capital (huruf besar)
Pada bagian replace isi dengan be
di bagian with isi dengan : belajar Microsoft Word 2003 untuk pemula
Klik Add (untuk menambah ke dalam list autocorect)
Anda bisa buat kata lain yang berulang di dalam pengetikan anda
Klik OK
3. Masuk ke lembar kerja
Jadi saat menulis /mengetik di word cukup lakukan pengetikan:
Contoh :1 be spasi
Hasilnya akan menjadi :
Contoh :1. belajar Microsoft Word 2003 untuk pemula
Silahkan dicoba dengan kata yang lain, metode ini hanya efektif jika banyak kata yang berulang untuk diketik. Jika kata tersebut cuma sekali hingga 10 kali diketik dalam tulisan pastilah tidak efektif menggunakan autocorrect word 2003.
Sumber: artikelkomputerku.blogspot.com
Label:
TIK kelas 7,
TIK kelas 8
Jumat, 28 Oktober 2011
Fungsi IF Nested (IF Bersarang) di excel 2003
Berikut ini adalah contoh penggunaan fungsi IF nested excel 2003 yang bisa juga disebut IF bersarang atau IF bercabang.
Dalam contoh kita akan mencoba merumuskan pernyataan berikut:
Jika PERSONAL maka nilainya 3500
Jika PAKET 1 maka nilainya 9000
Jika PAKET 2 maka nilainya 13000
Untuk mudahnya buat tabel seperti di bawah ini:
Dalam contoh kita akan mencoba merumuskan pernyataan berikut:
Jika PERSONAL maka nilainya 3500
Jika PAKET 1 maka nilainya 9000
Jika PAKET 2 maka nilainya 13000
Untuk mudahnya buat tabel seperti di bawah ini:
Di kolom C akan diisi rumus atau formula yang menggunakan fungsi IF
Di sel C3 ketik formula berikut:
=IF(B3="Personal",3500,IF(B3="Paket 1",9000,13000))
Kopi formula hingga baris ke sepuluh.
Hasilnya seperti di bawah ini
Label:
TIK kelas 8
Menggunakan fungsi text , middle (MID) untuk memilih karakter yang panjangnya berbeda
Salah satu fungsi text yaitu fungsi middle bisa digunakan untuk memilih teks yang panjang karakternya berbeda, sebagai contoh di sel A4 nilainya a0001 b23, di sel A5 nilainya a0001 b2456 , kita hanya ingin memilih angka atau karakter yang ada di belakang a00001. Untuk memilihnya bisa menggunakan fungsi MID
Sebagai contoh, panduan menggunakan fungsi text MIDDLE di excel 2003, ikuti prosedur berikut:
1. Buat tabel data seperti di bawah ini
2. Di sel B5 ketik formula
=MID(A4,8,12)
keterangan:
A4 adalah alamat/lokasi data yang akan dipilih
angka 8 berarti karakter yang dipilih dimulai dari karakter ke 8, (spasi tetap dihitung 1 karakter)
angka 12 adalah jumlah karakter terpanjang,
Hasilnya akan tampak seperti di bawah ini:
Label:
TIK kelas 8
Menggabung text (teks) dari beberapa sel di excel 2003
Menggabung text (teks)dari beberapa sel di excel 2003 ,akan sangat mudah buat teman-teman yang sudah familiar dengan excel 2003. Namun buat teman-teman yang masih pemula mungkin akan kesulitan menggabung isi dari beberapa sel menjadi satu kesatuan di dalam sebuah sel.
Postingan ini sebenarnya saya buat untuk mendukung tutorial customize browser Firefox, tutorial di excel 2003 yang berkaitan dengan customize mozilla ada 4 tahapan, jadi saya cicil postingannya agar tidak terlalu banyak pertanyaan dari teman-teman yang masih pemula saat saya membuat postingan tentang firefox tersebut.
Dalam postingan ini kita akan mencoba menggabungkan isi dua sel ke dalam sebuah sel.
Agar lebih mudah bisa lihat gambar di bawah ini:
Buat tabel seperti di bawah ini
1. Di kolom A isi dengan http://
Di kolom B isi dengan kompas.com , detik.com , dst
Kolom C di biarkan kosong karena akan akan diisi dengan formula yang bisa menggabungkan isi kolom A dan B..
2. Di sel C2 isi dengan formula
A2&""&B2
Catatan:
Jika sel yang akan digabungkan ada 3 , misalkan sel A2 berisi http:// , B2 berisi www. dan sel C2 berisi kompas.com
Maka untuk menghasilkan http://www.kompas.com di sel D2 , isi D2 dengan formula :
=A2&""&B2&""&C2
Kembali ke topik menggabung isi dua sel, setelah memasukkan formula A2&""&B2 di atas, maka kita akan menghasilkan nilai di kolom C seperti gambar di bawah ini:
Sumber: http://artikelkomputerku.blogspot.com
Label:
TIK kelas 8
Mengubah huruf besar menjadi huruf kecil di excel 2003
Mengubah huruf besar menjadi huruf kecil, atau mengganti huruf kecil menjadi huruf besar di excel 2003 bisa dilakukan dengan menggunakan fungsi text yang disediakan oleh excel 2003. Fungsi ini sama dengan fungsi "change case" di word 2003.
Fungsi Text di Microsoft excel 2003 yang akan digunakan untuk mengubah huruf (change case) adalah:
1. PROPER (Mengubah semua huruf awal setiap kata menjadi huruf besar)
2. UPPER (Membuat semua huruf menjadi huruf besar)
3. LOWER (Mengganti semua huruf menjadi huruf kecil)
Berdasarkan data dari help offline excel 2003, ada beberapa fungsi text seperti:
ASC Changes full-width (double-byte) English letters or katakana within a character string to half-width (single-byte) characters
BAHTTEXT Converts a number to text, using the ß (baht) currency format
CHAR Returns the character specified by the code number
CLEAN Removes all nonprintable characters from text
CODE Returns a numeric code for the first character in a text string
CONCATENATE Joins several text items into one text item
DOLLAR Converts a number to text, using the $ (dollar) currency format
EXACT Checks to see if two text values are identical
FIND Finds one text value within another (case-sensitive)
FIXED Formats a number as text with a fixed number of decimals
JIS Changes half-width (single-byte) English letters or katakana within a character string to full-width (double-byte) characters
LEFT Returns the leftmost characters from a text value
LEN Returns the number of characters in a text string
LOWER Converts text to lowercase
MID Returns a specific number of characters from a text string starting at the position you specify
PHONETIC Extracts the phonetic (furigana) characters from a text string
PROPER Capitalizes the first letter in each word of a text value
REPLACE Replaces characters within text
REPT Repeats text a given number of times
RIGHT Returns the rightmost characters from a text value
SEARCH Finds one text value within another (not case-sensitive)
SUBSTITUTE Substitutes new text for old text in a text string
T Converts its arguments to text
TEXT Formats a number and converts it to text
TRIM Removes spaces from text
UPPER Converts text to uppercase
VALUE Converts a text argument to a number
Agar lebih mudahnya bisa dilihat contoh di bawah ini:
Di selA3 ketik sebuah kalimat yang berisi kombinasi huruf besar dan kecil yang tidak beraturan, misalnya:
tuLIsan ini Awalnya kacau baLau
Selanjutnya kita coba terapkan fungsi text :
a. Di sel B6 ketik formula
=UPPER(A3)
b. Di sel B7 ketik formula
=LOWER(A3)
c. b. Di sel B8 ketik formula
=PROPER(A3)
Hasilnya akan terlihat seperti di bawah ini
Sumber: http://artikelkomputerku.blogspot.com
Label:
TIK kelas 8
Cara menggunakan fungsi IF VLOOKUP di excel 2003
SumberSalahsatu fungsi yang tersedia di excel adalah fungsi logika IF, fungsi IF dapat digabungkan dengan berbagai fungsi-fungsi excel lainnya. Dalam contoh ini akan dibahas tentang cara menggabungkan fungsi IF dan VLOOKUP di excel 2003.
Postingan ini sebagai jawaban buat teman yang pernah menanyakan tentang cara menggabungkan fungsi IF VLOOKUP, mudah-mudahan bisa sedikit memberikan gambaran tentanng penggunaan fungsi if di excel.
Dalam kasus ini saya menganggap di tabel referensi ada 2 jenis varibel yaitu variable yang relatif tetap dan variable yang berubah bergantung pada tahun yang berlaku.
Agar lebih mudahnya bisa buat 2 buah tabel seperti di bawah ini :
1. Buat tabel kerja dan tabel referensi berikut:
Kosongkan sel D4 dan sel E4 , karena akan diisi dengan formula yang berisi fungsi IF dan VLOOKUP
2. Selanjutnya di sel D4 ketik formula :
=VLOOKUP(C4,$G$4:$J$7,2)
Formula pada D4 hanyalah formula yang menggunakan fungsi VLOOKUP saja, hanya digunakan sebagai bahan pembanding terhadap formula IF+VLOOKUP. Formula pada sel D4 tidak berkaitan dengan formula pada sel E4
Catatan:
Tanda $ pada range $G$4:$J$7 menandakan alamat / range absolut, untuk mengatifkannya bisa gunakan tombol F4 . Jika kesulitan ketik saja formula $-nya secara manual.
Di sel E4 ketik formula
=IF(B4=2010,(VLOOKUP(C4,$G$4:$J$7,3,0)),(VLOOKUP(C4,$G$4:$J$7,4,0)))
Hasilnya akan terlihat seperti di bawah ini:
Sumber: http://artikelkomputerku.blogspot.com
Label:
TIK kelas 8
Cara Memunculkan tombol shortcut paragraf di toolbar di word 2003
Berikut ini adalah cara memunculkan tombol shorcut di toolbar untuk mengatur paragraf di word 2003. Dengan adanya shorcut paragraf tersebut bisa memudahkan untuk melakukan pegeditan alinea atau paragraf pada teks yang diketik di word.
1. Pada menu bar pilih Tools => Customize

2. Pada kotak dialog Custumize
dalam Item Categories pilih Format
Pada bagian command klik dan drag tombol Single Spacing ke toolbar
Lakukan klik dan drag pada tombol 1,5 Spacing serta Double Spacing

3. hasilnya akan tampak seperti di bawah ini
sumber:
http://artikelkomputerku.blogspot.com
1. Pada menu bar pilih Tools => Customize

2. Pada kotak dialog Custumize
dalam Item Categories pilih Format
Pada bagian command klik dan drag tombol Single Spacing ke toolbar
Lakukan klik dan drag pada tombol 1,5 Spacing serta Double Spacing

3. hasilnya akan tampak seperti di bawah ini
sumber:http://artikelkomputerku.blogspot.com
Label:
TIK kelas 7,
TIK kelas 8
Cara Membuat dropcap di word 2003 (word drop cap)
Mungkin anda pernah memmbuat teks seperti gambar di bawah ini. Biasanya jika anda sering membaca novel terkadang ada novel yang membuat huruf pertama pada setiap bab atau episode ukuran hurufnya dibesarkan seperti di bawah ini.
Untuk membuatnya, anda bisa menggunakan fasilitas Drop Cap
1. Buat tulisan biasa. Blok huruf pertama tersebut (huruf Y)
Pada Menu bar pilih Format => Drop Cap..

2. Pada kotak dialog drop cap, dalam bagian Position pilih Dropped
Pada bagian Options , Line to drop pilih 4 (bisa diatur sesuai kebutuhan)
Klik OK

3. Hasilnya akan tampak seperti di bawah ini
Sumber: http://artikelkomputerku.blogspot.com
Untuk membuatnya, anda bisa menggunakan fasilitas Drop Cap
1. Buat tulisan biasa. Blok huruf pertama tersebut (huruf Y)
Pada Menu bar pilih Format => Drop Cap..

2. Pada kotak dialog drop cap, dalam bagian Position pilih Dropped
Pada bagian Options , Line to drop pilih 4 (bisa diatur sesuai kebutuhan)
Klik OK

3. Hasilnya akan tampak seperti di bawah ini
Sumber: http://artikelkomputerku.blogspot.com
Label:
TIK kelas 7,
TIK kelas 8
Membuat /menambah nomor halaman di word 2003
Nomor halaman terkadang menjadi salah satu bagian yang penting dari suatu halaman, karena halaman terkadang dijadikan salah satu patokan navigasi dalam suatu dokumen. Juga memudahkan dalam menyiapkan lembaran kertas yang dibutuhkan pada saat akan melakukan pencetakan. Dan banyak lagi manfaat yang diperoleh jika suatu dokumen mempunyai nomor halaman (page number).
Format dan posisi nomor halaman bervariasi terkadang di bagian atas dan bawah halaman, terkadang rata tengah atau di pojok kanan, dan sebagainya.
Anda dapat menambahkan nomor halaman dengan melakukan prosedur berikut:
1. Pada menubar pilih Insert => Page Numbers

2. pada kotak dialog page number pada bagian position pilih Bottom of page (footer), alignment : Right. Klik OK
3. hasilnya dapat anda lihat seperti di bawah ini
4. Selain di atas anda dapat melakukan pengaturan nomor halaman,
Dalam contoh di bawah ini nomor halaman dimulai dengan nomor 27
Untuk melakukan hal tersebut, pada gambar yang terdapat dalam langkah ke 2 (kotak dialog page numbers) klik tombol Format
Bisa atur number format...
Pada page numbering atur Start at 27 (artinya nomor halaman dokumen dimulai dengan angka 27)
Klik OK
5. Hasilnya dapat anda lihat seperti di bawah ini

Sumber: http://artikelkomputerku.blogspot.com
Format dan posisi nomor halaman bervariasi terkadang di bagian atas dan bawah halaman, terkadang rata tengah atau di pojok kanan, dan sebagainya.
Anda dapat menambahkan nomor halaman dengan melakukan prosedur berikut:
1. Pada menubar pilih Insert => Page Numbers

2. pada kotak dialog page number pada bagian position pilih Bottom of page (footer), alignment : Right. Klik OK
3. hasilnya dapat anda lihat seperti di bawah ini
4. Selain di atas anda dapat melakukan pengaturan nomor halaman,Dalam contoh di bawah ini nomor halaman dimulai dengan nomor 27
Untuk melakukan hal tersebut, pada gambar yang terdapat dalam langkah ke 2 (kotak dialog page numbers) klik tombol Format
Bisa atur number format...
Pada page numbering atur Start at 27 (artinya nomor halaman dokumen dimulai dengan angka 27)
Klik OK
5. Hasilnya dapat anda lihat seperti di bawah ini
Sumber: http://artikelkomputerku.blogspot.com
Label:
TIK kelas 7,
TIK kelas 8
Kamis, 27 Oktober 2011
Fungsi floor sebagai pengganti fungsi IF untuk menghitung nilai sebuah interval yang konstan
Dalam microsoft excel 2003,jika menggunakan fungsi IF kita bisa menghtung sebuah penyataan logika namun jika menggunakan if nested (IF bercabang) hanya dibatasi sampai 8 percabangan. Salah satu alternatif untuk menggantikan fungsi IF adalah fungsi Floor excel ,proses pengulangannya tidak terbatas.
Sebagai contoh:
Jika angka 1 sampai 50 maka bobotnya 1
Jika angka 51 sampai 100 maka bobotnya 2
Jika angka 101 sampai 150 maka bobotnya 3
dan seterusnya
Dari kasus di atas terlihat interval angka yang akan dijadikan pernyataan adalah 50, dengan anggapan interval tersebut bersifat konstan.
Berdasarkan informasi dari help excel 2003
Sintax :
FLOOR(number,significance)
Number is the numeric value you want to round.
Significance is the multiple to which you want to round.
Agar lebih mudahnya bisa lihat contoh penggunaan fungsi floor di bawah ini,
1. Buat tabel seperti berikut:
Kolom A berisi angka acak , kemudian kolom B (Bobot) akan diisi dengan formula yang berisi fungsi FLOOR
2. Di sel B3 ketik formula
=FLOOR((A3+49)/50,1)
Hasilnya akan tampak seperti di bawah ini :
Untuk kasus lain yang lebih kompleks, jika intervalnya tidak konstan bisa menggabungkan fungsi IF dan FLOOR .
http://artikelkomputerku.blogspot.com
Sebagai contoh:
Jika angka 1 sampai 50 maka bobotnya 1
Jika angka 51 sampai 100 maka bobotnya 2
Jika angka 101 sampai 150 maka bobotnya 3
dan seterusnya
Dari kasus di atas terlihat interval angka yang akan dijadikan pernyataan adalah 50, dengan anggapan interval tersebut bersifat konstan.
Berdasarkan informasi dari help excel 2003
Sintax :
FLOOR(number,significance)
Number is the numeric value you want to round.
Significance is the multiple to which you want to round.
Agar lebih mudahnya bisa lihat contoh penggunaan fungsi floor di bawah ini,
1. Buat tabel seperti berikut:
Kolom A berisi angka acak , kemudian kolom B (Bobot) akan diisi dengan formula yang berisi fungsi FLOOR
2. Di sel B3 ketik formula
=FLOOR((A3+49)/50,1)
Hasilnya akan tampak seperti di bawah ini :
Untuk kasus lain yang lebih kompleks, jika intervalnya tidak konstan bisa menggabungkan fungsi IF dan FLOOR .
http://artikelkomputerku.blogspot.com
Label:
TIK kelas 8
Cara Membuat tabel di word 2003 (merger sel tabel)
Dalam bahasan ini kita akan membuat /merger (menggabungkan) beberapa kolom atau baris menjadi sebuah kolom untuk menempatkan judul tabel
1.Pada baris pertama, blok (sorot) kolom ke 3 dan 4, kemudian klik kanan pilih Merge Cells
maka kolom 3 dan 4 pada baris 1 digabungkan menjadi satu kolom, sedangkan pada baris 2 dan seterusnya tetap ada kolom 3 dan 4.

2. Pada kolom 5 , baris ke 1 dan ke 2 akan digabungkan menjadi satu baris
Sorot baris 1 dan 2 pada kolom ke 5
Klik kanan, pilih merge cells

3.Hasilnya akan tampak seperti di bawah ini

4. Agar teks Total bisa berada di tengah, anda bisa kilk kanan kemudian pilih Cell Alignment
pilih icon rata tengah
Sumber: http://artikelkomputerku.blogspot.com
1.Pada baris pertama, blok (sorot) kolom ke 3 dan 4, kemudian klik kanan pilih Merge Cells
maka kolom 3 dan 4 pada baris 1 digabungkan menjadi satu kolom, sedangkan pada baris 2 dan seterusnya tetap ada kolom 3 dan 4.

2. Pada kolom 5 , baris ke 1 dan ke 2 akan digabungkan menjadi satu baris
Sorot baris 1 dan 2 pada kolom ke 5
Klik kanan, pilih merge cells

3.Hasilnya akan tampak seperti di bawah ini

4. Agar teks Total bisa berada di tengah, anda bisa kilk kanan kemudian pilih Cell Alignment
pilih icon rata tengah
Sumber: http://artikelkomputerku.blogspot.com
Label:
TIK kelas 7,
TIK kelas 8
Rabu, 26 Oktober 2011
Cara buat password (proteksi) file dokumen word
Buat teman-teman yang masih pemula. Terkadang kita perlu memproteksi file (dokumen) word kita untuk menjaga agar file tersebut tidak diubah oleh orang lain. Secara default kita dapat memanfaatkan fasilitas proteksi dokumen yang telah disediakan oleh Microsoft Word.
Berikut cara membuat password file word:
1. Buka dokumen word yang akan diproteksi
2. Pada menu bar pilih Tools => Options..

3. Pada kotak dialog Options, pilih tab Security
a. Pada bagian password to open (masukkan password yang diinginkan)
b. Pada bagian password to modify (bisa diabaikan/dikosongkan jika anda tidak perlu memasukkan password pada saat akan melakukan modifikasi/ pengeditan)
c. Klik OK
4. Masukkan password yang telah diketik pada point 3

5. Pada menu bar pilih File => save ( save as ) untuk menyimpan file

6. Jika anda ingin memuka file tersebut anda harus memasukkan password, kotak dialog akan tampak seperti di bawah ini
Sumber: http://artikelkomputerku.blogspot.com
Berikut cara membuat password file word:
1. Buka dokumen word yang akan diproteksi
2. Pada menu bar pilih Tools => Options..

3. Pada kotak dialog Options, pilih tab Security
a. Pada bagian password to open (masukkan password yang diinginkan)
b. Pada bagian password to modify (bisa diabaikan/dikosongkan jika anda tidak perlu memasukkan password pada saat akan melakukan modifikasi/ pengeditan)
c. Klik OK
4. Masukkan password yang telah diketik pada point 3
5. Pada menu bar pilih File => save ( save as ) untuk menyimpan file

6. Jika anda ingin memuka file tersebut anda harus memasukkan password, kotak dialog akan tampak seperti di bawah ini
Label:
TIK kelas 7,
TIK kelas 8
Langganan:
Postingan (Atom)






















